السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هاهو شهر الرحمة..شهر المغفرة..شهر العتق من النار.. يطل علينا من جديد اعاده الله علينا بالخير واليمن والبركات..ورزقنا صيامه وقيامه..
لقد جاء شهر رمضان حاملا معه كل الخيرات فلا تدعوا هذه الفرصه تفوتكم اخوتي في الله..
اغتنمو هذا الشهر الفضيل بالعبادة والتقرب من الله..
لقد اعتدنا في هذا الشهر الكريم على تعدد الاصناف واختلاف الاكلات والكل يبحث عن ماهو جديد
فهذة دعوة مني الى اخواتي الفاضلات بان لايبخلنا علينا بما هو جديد في عالم المطبخ والطبخات
فاذا كان لدى احداكن اي وصفة فلتاتي بها وتكتبها لنا وتفيد اخواتها
وارجو من اخواتي في المنتدى التفاعل مع هذا الموضوع واثراءه بالاصناف المتعدده
دمتم بخير
بسم الله الرحمن الرحيم
البداية وكيفية تحضير السفرة للطعام ... الاتيكيت الواجب اتباعه اثناء تحضير
طاولة السفرة للزيارات والعزومات التى تتكرر فى رمضان ....
اولا ...: طرق لف وتحضير مناديل السفرة ..:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ان لف مناديل السفرة يعد فن بحد ذاته لان النجاح فى اعداد السفرة واتباع اصول الاتيكيت
كفيل بانجاح ضيافتك واظهارها فى ارقى صورة ...ثانيا ...: [color=#ff0000]طرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..:
إعداد أدوات مائدة الطعام
* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة:
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.
أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:-
توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.
- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.
- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:
1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.
- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:
1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.
- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.
ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.
-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب ماء أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.
ثالثاً- مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.
- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.
- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.
- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.
- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
1- شوكة علي يسار الطبق.
2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.
4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة التنسيق فى البوفيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اتمنى ان تكونوا قد تحققت لكم الاستفادة
وتعلمتن فن واتيكيت تجهيز السفرة
مع اختلاف نوعية العزومة
من رسمية الى شبه رسمية
الى عائلية
وطرق وضع ادوات المائدة
حسب كل صنف مقدم من الطعاماولا
الحساء ( الشوربة ):يعتبر الحساء من اهم الاطباق على مائدة رمضان ... فبعد الصيام ساعات طويلة
نحتاج للحساء لتدفئة المعدة وحثها على البدء فى العمل بصورة يسيرة ...
فلا نفاجىء المعدة بالاكلات الدسمة الثقيلة فى البداية لذا كان هذا الطبق ضرورى جدا
واليكم انواع مختلفة من الحساء ...:
1)
حساء الخضروات :المقادير
3 ك طماطم مقشرة
1 ك كوسه مكعبات
2 ك حمص معلب
1 ك فاصوليا حمراء
1 ك ذرة
1 ك كرفس مكعبات
½ ك بصل مكعبات
1 ك كرنب مكعبات
½ ك معكرونة
ماء
1 فص ثوم
1 م/ك جبنة بارمازان مبشورة
الطريقـة
هرس الطماطم في قدر على النار.
إضافة جميع المقادير عدا الجبنة وتركه على النار حتى ينضج.
إضافة جبنة البارمازان قبل التقديم.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب
2)
حساء خضار (المنسترون) :المقادير
خضار على الطريقة الإيطالية:
2 م/ك زيت زيتون
½ ك بصل مقطع قطعاً صغيرة
2 ك كرفس مقطع قطعاً صغيرة
¼ ك كُرَّات مغسول مقطع قطعاً صغيرة
½ ك جزر مقطع قطعاً صغيرة
6 فص ثوم مفروم
½ ك كرنب (ملفوف) مقطع قطعاً صغيرة
½ ك بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
4 طماطم متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات
½ ك كوسا مكعبات صغيرة
1 ك حمص مسلوق أو معلب أو فاصوليا بيضاء مسلوقة
8 ك مرق لحم
2 م/ك بقدونس مفري
ملح وفلفل
قليل من جوز الطيب المطحون
جبن رومي (بارما زان) مبشورة للتزيين
الطريقـة
- يوضع زيت الزيتون على نار متوسطة ثم يطهى البصل والكرفس والكُرَّات والجزر والثوم والكرنب والبطاطس والطماطم مع مراعاة أن تُقلّب المحتويات جيدا حتى لا يطهى نوع من الخضار أكثر من الآخر وكذلك يراعى تفاوت وضع الخضار بحيث توضع تدريجياً مع الاستمرار في التقليب.
- عندما يذبل الخضار قليلاً تضاف الكوسة والحمص المطهو أو الفاصوليا المسلوقة وكذلك المرق ويترك الخليط على نار هادئة حتى يبدأ بالغليان.
- تتبل الشوربة بالملح والفلفل وجوز الطيب، ويمكن إضافة أرز مطهو أو طهو مكرونة صغيرة في هذه الأثناء.
- عند التقديم تزين الشوربة بالجبن ويمكن إضافة أنواع أخرى من الأعشاب العطرية المفرومة كالريحان أو الزعتر.
يعتبر طبق شوربة المنسترون مثل طبق شوربة الحريرة المغربية. ويمكن صنع العديد منه بنكهات مختلفة بتغيير أنواع الخضار بحسب المواسم المختلفة وكذلك أنواع البقول المستخدمة، ويمكن أن تكون الشوربة باللحم أو بالدجاج أو بكايهما معاً.
ثانيا :
الاوردوفر او المقبلات والسلطات ...:1)
سلطة باذنجان بانيه مع مشروم مشوي :المقادير
باذنجان حلقات
بيض
دقيق
بقسماط
فلفل ألوان مكعبات
بصل
ملح
فلفل أسود
عصير ليمون
خل بلزاميك
طماطم حلقات
عش غراب كبير حلقات
زيت زيتون
الطريقـة
يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف البصل ومكعبات الفلفل، ويتبل بالملح والفلفل ويقلب حتى تذبل المحتويات، ثم يضاف عصير الليمون وخل البلزاميك ويترك على نار هادئة.
تتبل حلقات عش الغراب والطماطم بخليط من زيت الزيتون وعصير الليمون، ثم تشوى على الشواية.
تغمس حلقات الباذنجان في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط، وتقلى بالزيت.
توضع وحدة من الباذنجان في طبق التقديم، وتضاف عليها حلقة من المشروم المشوي تليها سلطة الفلفل وحلقة من الطماطم، ثم تضاف وحدة أخرى من الباذنجان.
تثبت الطبقات بخلة طويلة حتى تتماسك، ويزين الطبق بالأعشاب ويقدم.
3)
سلطة خضراء مع موزاريللا بالخبز المحمر :المقادير
خيار
طماطم
أوراق مشكلة
خل
زيت زيتون
مكونات الموزاريللا بالخبز المحمر:
توست أبيض
بيض
دقيق
بقسماط
جبنة موزاريللا
ريحان
الطريقـة
مزج جميع مكونات السلطة ووضعه في مركز طبق التقديم.
حشو التوست الأبيض بجبنة الموزاريللا والريحان.
غمس التوست في الدقيق ثم البيض ثم البقسماط.
قلي التوست وقطعه إلى نصفين وتوزيع القطع على أطراف طبق التقديم.
ملاحظة:
ثالثا :
الخبز والمعجنات :1) عجينة المناقيش :
المقادير ¾ ك لبن حليب
¼ ك ماء
1 م/ك خميرة
½ 2 ك دقيق
½ م/ص ملح
¼ ك زيت
بيض للدهن
الطريقـة [size=16]عجن جميع المقادير مع بعضها في العجانة.
ترك العجينة لمدة ساعتين ونصف في درجة حرارة الغرفة حتى تتخمر.
فرد العجينة وتشكيلها، ثم حشوها حسب الرغبة.
2) خبز السيمولينا :المقادير مقادير الخميرة بايتة:1 ك ماء دافئ
1 م/ص خميرة
1 ك دقيق
مقادير العجينة:الخميرة البايتة
½ - ¾ ك دقيق ْ
¾ ك سيمولينا
2 م/ص ملح
1 م/ص زيت زيتون
الطريقـة عجن مقادير الخميرة البايتة، ثم تركها لتتخمر.
مزج الدقيق مع السيمولينا والملح وزيت الزيتون.
إضافة الخميرة البايتة، ثم تركها لتتخمر.
تشكيل العجينة على شكل أقراص سميكة دائرية أو مربعة.
تركها لمدة ½ ساعة حتى تتخمر، ثم إدخالها في الفرن تحت درجة حرارة 200 ْ لمدة ساعة (60 دقيقة).
3) خبز النان (البلدى) :المقادير 2 ك دقيق
2 م/ص ملح
2/1 م/ك خميرة جافة
4 م/ص لبن حليب دافئ
1 م/ص زيت
1 م/ص زبادى
1 بيض
3 م/ص سمنة سايحة
الطريقـة -
يُخلط الدقيق مع الخميرة فى العجًانة مع إضافة الملح
- تُضاف باقى المكونات (ما عدا السمنة السايحة) مع الاستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك
- يُترك العجين ليختمر بوضعه فى وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق.
- يُوضع فى فرن حرارته 180 درجة لمدة عشر دقائق .
* تستخدم السمنة السايحة لدهن الخبز قبل تسويته فى حالة حشوه بحشوات مختلفة .
4) فطائر كبيرة (محشية ستيك و بطاطس) : المقادير 1-العجين3 ك دقيق
4/3 ك زبد
11 م/ك ماء مُثلًج
2- الحشو:قطع لحم ستيك ناضجة و مُقطعة شرائط صغيرة
بطاطس مكعبات صغيرة مسلوقة
بصل مفروم ناعم
أعشاب عطرية
ملح و فلفل
بيض مخفوق لدهن الفطائر
الطريقـة - يُخلط الدقيق مع الزبد في العجانة و يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس .
- يُترك العجين في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يتماسك.
- تُخلط مكونات الحشو و يُحشى بها العجين بعد فرده و تقطيعه بأحجام كبيره و يُدهن بالبيض و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية.
5) فطيرة الخضروات المفتوحة :المقادير مقادير العجين:
½ 2 ك دقيق
1 م/ك سكر
½ ك زيت زيتون
2 صفار بيض
¾ ك ماء
للحشو:كوسا ألوان جوليان
فلفل ألوان جوليان
بطاطس مكعبات
جزر مٌقشر و مٌقطع حلقات
ملح و فلفل
زعتر جاف
أوريجانو
قليل من زيت الزيتون
* يٌمكن أستخدام أى نوع من الخضروات للحشو
الطريقـة - يُوضع الدقيق في العجانة ويُضاف إليه البيض والسكر والزيت ، ثم يضاف الماء تدريجياً مع الخلط حتى يتماسك العجين.
- يُوضع العجين في الثلاجة لمدة 15 دقيقة حتى يتماسك، ثم تفرد في صينية مع عمل ثقوب بها بواسطة الشوكة.
- تُوضع الفطيرة فى فرن حرارته 180 درجة حتى تنضج الفطيرة .
- تٌخلط مكونات الحشو جميعاً و يُرص على صينية و يُوضع فى الفرن حتى تٌشوى كل الخضروات مع مراعاة قطع الخضار الذي يأخذ وقت طويل فى النٌضج أرفع من الخضار السريع النٌضج.
- يٌوزع من الخضار المشوى فوق الفطيرة الناضجة و يٌقدم إما دافئاً أو بارداً .
رابعا : الاطبـــــــــــــــــــاق الرئيسيـــــــــــــةديك محشي متبل :
المقادير ملح
فلفل
ثوم بودرة
بصل بودرة
زيت
بابريكا
زبدة
عسل
الطريقـة مزج جميع المكونات وتتبيل الديك بها.
إدخال الديك في الفرن.
دجاج محشي بمرتاديللا الدجاج :
المقادير أرجل دجاج مخلي
كريمة
فستق
الطريقـة فرم الدجاج بدون الجلد مع إضافة الكريمة والفستق.
حشو جلد الدجاج بالدجاج المفروم، ثم قفله بخلة.
قليه بالزيت حتى تصبح اللون ذهبي، ثم إضافة بعض
الخضروات المرقة وإدخاله في الفرن حتى يستوي.
باذنجان وكوسا محشي :
المقادير [size=16]كوسا صغير أنصاف
باذنجان ( نفس حجم الكوسا) أنصاف
زيت زيتون
بصل مفروم
طماطم
لحم مفروم
ملح
فلفل
ثوم مطحون
روزماري
بقدونس
ملح
فلفل
جبنة موزاريلا
الطريقـة يتبل الكوسا والباذنجان بقليل من زيت الزيتون ويشوى على الشواية.
يفرغ حشو الباذنجان والكوسا بالملعقة في سلطانية مع الاحتفاظ بالقشر، ويضاف إليه واللحم المفروم والطماطم والبصل المفروم ويقلب.
يتبل الخليط بالملح والفلفل ويضاف إليه الثوم والروزماري والبقدونس وقليل من زيت الزيتون ويقلب.
يحشى قشر الباذنجان والكوسا بالخلطة السابقة، ثم يوضع في وعاء فرن به القليل من الزيت ويزين بجبنة الموزاريلا، ثم يوضع في الفرن حتى ينضج، ويقدم مع معكرونة بصلصة الثوم.