يعرف فى بعض الكتب و الابحاث بانه مانع العقمVIT E فيتامين ه
اكتشف فيتامين ه عام 1921 و تم اكتشافه اثناء اجراء بعض التجارب على الحيوانات
حيث لوحظ ان هناك ماده هامه و اساسيه فى الخضروات الورقيه و البذور الزيتيه مرتبطه
بقدره ايناث الحيوانات على التناسل ووجودها فى بعض الاغذيه ارتبط بزياده الخصوبه عند
الاناث كما ان نقص هذا الفيتامين له ارتباط بفقد هذه الاناث القدره على الناسل.
كما ان بعض الابحاث اوضحت ان نقص هذا الفيتامين فى غذاء و وجبات المراه الحامل قد
يعرضها للاجهاض او الولاده البكره لفشل وظيفه المشيمه عند المراه.
كما ان نقص هذا الفيتامين له تاثير على الذكور حيث انه قد يرتبط باسباب العقم و بالاضافه
الى ذلك ان فيتامين ه يؤدى الى اضطربات عصبيه و التى لوحظ ان هذه الامراضتزول اذا
اخذ الفيتامين فى الوقت المناسب.
و لقد اثبتت الابحاث العلميهقدره هذا الفيتامين فى علاج حالات العقم و الاجهاض المتكرر
لذلك فان الباحثين ينضمون للاطباء المشرفين على متابعه و علاج العقم ان يتم التاكد من تركيز
هذا الفيتامين فى العام.
و الجدير باذكر ان من اهم مصادره الغذائيه هى الزيوت النباتيه مثل زيت فول الصويا و زيت الذره و زيت جنين القمحو الفول السودانى و السمسم اما مصادره الحيوانيه هى اللبن و صفار البيض .
و يلاحظ ان هناك ارتباط بين تركيز هذا الفيتامين و بين الاحماض الذهنيهلا المشبعه مثل
الزيوت النباتيه اغنيه بهذا الفيتامين و لقد كانت التوصيات فى التغذيه اليوميه يان تقدر ب 12 وحده دوليه
و تزيد الى 15 وحده دوليه اثناء الحمل و الرضاعه.
TITO